Rye Whisky

En raison d’un accord commercial oublié conclu en 2004 entre l'UE et le Canada, qui est entré en vigueur le 1er avril dernier à la plus grande surprise de tous, les producteurs européens n'ont plus le droit d'étiqueter « rye whisky » leurs whiskies élaborés à partir de seigle. Si, à l'époque de la signature de cet accord, la production de whisky de seigle dans les pays de l'UE était quasi inexistante, ce n’est plus le cas aujourd’hui. Le nombre de distilleries de whisky s’est considérablement développé et nombreuses sont désormais celles qui produisent leurs whiskies à partir de seigle. C’est notamment le cas de Stauning au Danemark, Kyrö en Finlande, Storck en Allemagne ou encore Ruotker's en Autriche. C’est également le cas en France de Roof Rye de Maison Ferroni, Epistémè du Domaine des Hautes Glaces ou encore Artesia Rye. Il faut dire que, dans de nombreux pays européens, notamment scandinaves, le seigle est indissociable des traditions culinaires. « Protéger le “rye canadien” est tout à fait légitime ; c’est logique. Nous rêvons également de protéger le “whisky danois” à l’avenir. Généralement, on protège une méthode de production spécifique ou la région où il est produit. Mais l’accord dans sa forme actuelle n’a aucun sens », a déclaré Alex Munch, directeur marketing et cofondateur de Stauning Whisky. La distillerie danoise, qui collabore avec l'UE pour obtenir des modifications de l'accord, a d’ailleurs créé une bouteille de whisky où la mention « rye whisky » a été remplacée par « Censuré ». De son côté, sur LinkedIn, Kyrö a qualifié l'application de l'accord commercial de « scandaleuse » et la distillerie a annoncé qu’elle était obligée de changer les étiquettes de ses whiskies.

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