Le média professionnel des revendeurs spécialisés de vins, champagnes & spiritueux

Notre histoire

Né en 2011 en tant que hors-série de la lettre professionnelle V&S news, le magazine Cavistes & Co (anciennement Cavistes & e-commerce) est devenu un trimestriel à part entière à partir de 2018. Aujourd’hui, fort de sa vingtaine de correspondants régionaux et de spécialistes du secteur, il publie des actualités, des informations économiques et des reportages sur de nombreux supports :

- cavistesandco.fr : Sur ce site retrouvez l’actualité des caves (physiques et en ligne), des épiceries fines, mais aussi l’actualité people et les nouveautés produits. Et pas que ! cavistes-et-ecommerce.fr vous permet également de trouver vos partenaires commerciaux grâce à son annuaire ; un espace Petites Annonces vous permet de trouver facilement un produit, un fonds de commerce ou autres.

- Cavistes & Co : Premier magazine dédié aux revendeurs spécialisés de vins, champagnes, bières et spiritueux, il paraît quatre fois par an et comprend des dossiers d'assortiments, des reportages sur des enseignes, des sujets professionnels… sans oublier l’enquête annuelle sur les ventes de fin d’année, un outil de base pour préparer l’assortiment et surtout réussir la campagne de la fin d’année suivante

- Les Spiritueux de l’Année : Chaque mois de décembre, les marques de spiritueux sont invitées à présenter leurs lancements de l’année en cours dans le circuit des revendeurs spécialisés. Ces derniers pourront tout au long du mois de janvier, découvrir et noter ces lancements sur un site dédié. Un jury final de professionnels viendra ensuite valider cette présélection en ligne afin de distinguer les spiritueux les lauréats dans les différentes catégories : whiskies, rhums, gins, apéritifs…

- Panorama des enseignes : Cette affiche synthétise les infos clés sur les réseaux de cavistes (4 magasins minimum) : chiffres d'affaires et évolution, nombre de magasins et évolution, nombre de magasins en franchise ou équivalent, présence à l'international, site de e-commerce, nombre de références en vins, vins effervescents, spiritueux et bières et leurs poids respectifs dans le CA…

Équipe éditoriale

Cécile Fortis

Cécile Fortis

Rédactrice en chef l Spiritueux

Journaliste free-lance depuis 2007, Cécile Fortis s’est spécialisée dans l’univers très prolixe des spiritueux et de la mixologie. Après avoir travaillé pendant près de dix ans pour Cigares Spirits & Co, elle collabore pour plusieurs titres de la presse spécialisée comme Whisky Magazine & Fine Spirits

Contact : cecile.fortis@gmail.com
Thomas Gueller

Thomas Gueller

Directeur de la publication

Spécialiste de l’économie des vins et spiritueux, il a multiplié les diplômes de commerce en vins et spiritueux (IPC à Bordeaux, Mastère de l’ESC Dijon – Bourgogne et Master in wine management de l’OIV) ainsi que les collaborations dans la presse spécialisée, avant de créer son propre média V&S news, fruit de 15 années de journalisme et d’expertise du secteur.

Contact : thomas.gueller@vsnews.fr
Olivier Bitoun

Olivier Bitoun

Distribution

Journaliste depuis près de 25 ans, Olivier Bitoun est un spécialiste des sujets de grande consommation qu'il a suivi chez LSA avant de devenir journaliste indépendant il y a 13 ans, collaborant ainsi à plusieurs journaux de distribution ainsi qu'à V&S news. Il a également développé une importante activité d'animateur de conférences et de débats.

Contact : obitoun@yahoo.fr
Logo Cavistes & Co

Véronique Coll

Languedoc-Roussillon

Véronique Coll est journaliste économique depuis plus de 20 ans. Elle couvre notamment la filière viticole pour le secteur du Roussillon à La Lettre M, un journal économique régional multicanal.

Contact : verocoll66@gmail.com
Ingrid Proust

Ingrid Proust

Touraine

Après avoir débuté en presse quotidienne régionale, Ingrid Proust s’est spécialisée dans la presse professionnelle viticole. Depuis près de 20 ans, basée à Tours, elle collabore à plusieurs médias Vigne et Vin, locaux ou nationaux. Elle travaille également pour des publications destinées aux professionnels de la restauration.

Contact : ingrid.proust@libertysurf.fr
François Drounau

François Drounau

Cognac & Spirit Valley

Né à Cognac, François Drounau est titulaire du Mastère spécialisé en Commerce international des vins et spiritueux de la Burgundy School of Business. Il a effectué les 15 premières années de sa carrière chez divers acteurs du secteur : Boisset, Inter Rhône, Pernod Ricard, Marie Brizard. En 2014, il fonde L’Assemblage, à Cognac, pour accompagner les acteurs des vins et spiritueux dans leur développement. Parfait connaisseur du monde du cognac, il est le correspondant de V&S news pour la Spirits Valley.

Contact : francois.drounau@vsnews.fr
Emmanuel Brugvin

Emmanuel Brugvin

Vallée du Rhône

Journaliste spécialisé dans la filière viticole depuis 20 ans, Emmanuel Brugvin a également été l’éditeur de la lettre Les Petites Affiches de Vaucluse de 2005 à 2010.

Contact : brugvin@gmail.com
Claudine Galbrun

Claudine Galbrun

Sud-Ouest

Tout commença en 1991. Je travaillais chez Agra-Presse et l’on me confia le suivi de l’actualité du secteur viticole. Ses acteurs vibrants, ses arcanes administratives tellement réjouissantes, ses discussions enflammées : j’eus le béguin. L’histoire d’amour se poursuivit à Réussir Vigne dont je fus la rédactrice en chef. Après toutes ces années, notre relation passionnelle est comme au premier jour et elle s’exprime désormais dans les colonnes de V&S news.

Contact : cgalbrun@yahoo.com
Laurent Gotti

Laurent Gotti

Bourgogne

Journaliste et dégustateur en Bourgogne depuis 2000, Laurent Gotti est également auteur de livres et de cartes sur sa région de prédilection (www.collection-pierrepoupon.com). Il enseigne la géographie à l'Inseec à Beaune et anime des ateliers de dégustation (www.aportee-de-vins.com).

Contact : laurent.gotti@yahoo.fr
François Lecocq

François Lecocq

Hauts de France

Journaliste professionnel depuis 1991, François Lecocq est correspondant à Lille de magazines économiques et culturels nationaux. Spécialiste de la grande distribution, il suit l’actualité des enseignes et des industriels pour LSA depuis près de 20 ans. Il participe à La Revue du vin de France, pour les numéros spéciaux Foire aux Vins, depuis 2008 et a également collaboré aux magazines Régal, Néo Restauration et Fooding sans oublier des piges pour Télérama.

Contact : francois_lecocq@hotmail.com
Nathalie Costa

Nathalie Costa

Champagne

Rédactrice en chef pendant plus de 10 ans de La Champagne Viticole, revue du Syndicat général des vignerons de Champagne (SGV), Nathalie Costa est free-lance depuis 2014. Elle propose des prestations aux professionnels de Champagne notamment et collabore régulièrement à la rédaction pour le site VignoVin.

Contact : contact@nathaliecosta.com
Jean-Michel Peyronnet

Jean-Michel Peyronnet

Rhône-Alpes

Né en 1953 à Saint-Etienne (Loire), Jean-Michel Peyronnet a été notamment rédacteur en chef de la Revue Vinicole Internationale (RVI) et concepteur d’Edonys TV. Il a également travaillé dans la presse touristique et gastronomique et collabore toujours au Guide des Gourmands.

Contact : peyronnetjm@gmail.com
Didier Bedu

Didier Bedu

Spiritueux

Didier Bédu a une longue expérience de l’agro-alimentaire. Il a passé trente années chez des fabricants de spiritueux, dans les fonctions export, marketing-communication, et direction d’une distillerie. Il est également consultant en stratégie et développement international.

Contact : didier.bedu@outlook.fr
Benoît Roumet

Benoît Roumet

Centre-Loire

Titulaire du Master of wine management de l'OIV, Benoît Roumet a rejoint, à sa création, le Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre (BIVC) qu'il a construit et dirigé pendant plus de 25 ans. Aujourd'hui consultant vins et sakés (marié à une sommelière japonaise), il anime également un blog (sakeloire.fr) consacré, entre autres, aux vins de Loire et aux sakés japonais.

Contact : benoit.roumet@yahoo.fr
François Millo

François Millo

Provence

Agronome de formation et spécialiste du marketing des vins, il a notamment dirigé le syndicat des vins AOC bordeaux puis l’interprofession des vins de Provence (CIVP) pendant 25 ans. A titre personnel, il signe régulièrement des articles de presse et est l’auteur de plusieurs livres et ebooks sur les vins. Il exploite depuis peu un petit domaine viticole situé à 20km au nord de Saint Raphaël. François Millo est également photographe et vidéaste (www.francoismillo.com)

Contact : francoismillo@wanadoo.fr
Adeline Le Gal

Adeline Le Gal

Pays nantais

Journaliste depuis 15 ans, Adeline Le Gal a travaillé en radio avant de se spécialiser en presse écrite et plus particulièrement en presse professionnelle agricole. Installée à Nantes, elle couvre l’actualité du vignoble nantais et de la Vendée sur tous ses aspects : techniques, économiques, événementiels, etc..

Contact : laredac44@gmail.com
Guy Leray

Guy Leray

Normandie

Ex-rédacteur en chef de la Revue Vinicole Internationale. A collaboré ensuite, en tant que journaliste indépendant, aux magazines LSA, Néo-Restauration, Points de vente, La Revue des comptoirs, etc., notamment pour l’analyse et le suivi des marchés Vins, Champagnes & Spiritueux.

Contact : guyleray@wanadoo.fr
Patrick Touchais

Patrick Touchais

Anjou-Saumur

Journaliste indépendant, Patrick Touchais est spécialisé dans les vins de Loire, et tout particulièrement ceux d'Anjou-Saumur, depuis une vingtaine d'années. Il collabore à différents medias professionnels, dont V&S News.

Contact : patrick.touchais@gmail.com
Logo Cavistes & Co

Yves Meyer

Alsace

Contact : yves.meyer@vsnews.fr
Nelly Barbé

Nelly Barbé

Languedoc-Roussillon

Nelly Barbé est journaliste économique, installée à Montpellier. Elle couvre notamment la filière viticole pour l'hebdomadaire et le site Internet de La Lettre M, journal économique régional (Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées).

Contact : nbarbe@gmail.com
Frank Niedercorn

Frank Niedercorn

Bordeaux

Frank Niedercorn a dirigé la rubrique Innovation du quotidien économique Les Echos jusqu’en octobre 2009. Il est désormais journaliste correspondant permanent à Bordeaux pour le groupe Les Echos.

Contact : fniedercorn@lesechos.fr
Pierrick Bourgault

Pierrick Bourgault

Distribution

Auteur de livres dont plusieurs sur les bars à vins, journaliste de formation agricole (Isab) et anthropologique (Nanterre-Sorbonne). Grand prix 2013 du journalisme agricole pour ses reportages en Irak. Sa page : www.monbar.net.

Contact : pierrick.bourgault@gmail.com
Christophe Hamieau

Christophe Hamieau

Bières

Journaliste et photographe, spécialisé dans le voyage, le tourisme d’affaires et la gastronomie depuis plus de 30 ans. Avec 25% de sang belge il ne peut être que passionné de bière ! Mais pas que, c’est comme cala qu’on le retrouve aussi juré sur des concours de vin et de spiritueux quand il ne pratique pas ses sports outdoor favoris.

Contact : christophe.hamieau@gmail.com