Reportage caves

Olivier Leydier
Reportage caves

À l’ouest de Brive-la-Gaillarde, sur la RD 1089, la deuxième route la plus fréquentée de Corrèze, une nouvelle zone commerciale est progressivement sortie de terre à proximité de la Vézère. Caviste indépendant, Olivier Leydier y a déménagé sa petite boutique « Les Vins d’Olivier » depuis le village avoisinant de Larche pour s’offrir un cadre plus spacieux et plus sophistiqué. Il a pu récupérer l’ancienne maison en pierre abandonnée sur le site pour la restaurer en nouveau point de vente orienté nord et alliant un magasin, un bar à vins et un entrepôt. Creusée à 4 mètres dans l’argile, la cave de la bâtisse bénéficie d’une hygrométrie idéale (80%) et d’une température constante (entre 12° et 15 °C), en partie grâce à la fraîcheur d’une source d’eau, à 50 cm du sol, qu’on a recouverte d’un lit de graviers pour y poser des bouteilles. L’étage inférieur compte également une petite pièce sombre pour le vieillissement des grands vins de garde. Avec son plafond cathédrale qui atteint 6 mètres de hauteur, le rez-de-chaussée, occupé par la boutique, l’espace de stockage et le bar à vins, bénéficie de cette fraîcheur qui arrive du sous-sol par la cage d’escalier.

Ce caviste offre un choix de 2 000 références, dont 300 spiritueux, essentiellement d’origine française et en général issues de l’agriculture bio et/ou biodynamique. Parmi celles-ci on ne trouvera aucune marque désalcoolisée, des jus de raisin extraits de cépages connus sont proposés à la place. Parallèlement à la vente au détail, Olivier Leydier a aussi développé une activité de grossiste auprès d’une quinzaine de restaurants partenaires locaux.

Enfin, l’ensemble de sa sélection peut être apprécié au prix caviste au nouveau bar les jeudis et vendredis soir de 18 h à 22 h. À noter que si la vente au verre n’est pas au menu, les consommateurs peuvent emporter la bouteille qu’ils n’ont pas finie. D’ici peu, ils pourront également déguster du vin en terrasse, quand la dernière phase de l'aménagement sera finalisée. « Ce type d’établissement n’est pas courant dans la région. Notre clientèle arrive ici pour prendre l’apéritif avant d’aller au restaurant ou de rentrer à la maison. Quand elle se mettra à échanger les bouteilles entre les tables, tout sera gagné », note Olivier Leydier, qui adore animer et invite régulièrement ses fournisseurs à l’assister dans ce domaine. Il a même installé un studio au dernier étage du bâtiment pour héberger les vignerons de passage.