Reportage marchés

Vigne
Reportage marchés

Si le nombre de surfaces certifiées AB est en progression de 7,6% en 2024, à 141 839 ha, l’association Sudvinbio se prépare toutefois à un ralentissement dans les années à venir en raison de la décélération observée des conversions. En 2024, seulement 24 producteurs ont rejoint le label au niveau français, et la région Occitanie, tout en restant la première région bio de France, enregistre même une perte de 45 producteurs. « Cela démontre les difficultés techniques et économiques de la filière. Les pressions techniques, comme dernièrement sur l’utilisation du cuivre, peuvent freiner les volontés de conversion », observe Julien Franclet, vigneron dans le Gers et président de Sudvinbio, qui appelle à une sanctuarisation de l’usage du cuivre tant qu’une solution de substitution n’aura pas été trouvée.

Le même de se réjouir parallèlement « des accords de durabilité qui ont été signés avec des prix d’orientation fixés pour le bio ». Toutefois, si le CA de la filière du vin bio est annoncé en progression de 7% en 2024, « on observe qu’en 6 ans, ce chiffre a progressé de 50%, tandis que le vignoble a doublé de volume. Cette croissance n’est donc pas suffisante ». Parmi les circuits de distribution, la GD reste le parent pauvre des vins bio, en recul de 8%, même si ce segment n'absorbe que 7% des volumes. « Les caves coopératives, le négoce, travaillent principalement avec les structures de la grande distribution. Il faut travailler ce segment, et les accords de durabilité vont nous servir », estime Julien Franclet, insistant sur la nécessité de travailler « en transparence ». Des rencontres sont prévues entre Sudvinbio et les distributeurs dans les prochaines semaines. Le segment cavistes, qui représente 17% des ventes de vin bio, est en progression de 13%, le CHR (9% des ventes) progresse de 12%. « Les ventes à l’export progressent quant à elles de 10%. Il y a des opportunités à saisir puisque le frein des volumes disponibles est désormais levé », ajoute le président de Sudvinbio.