Cela faisait longtemps qu’Olivier Coutand avait envie d’avoir son propre commerce. À 54 ans, il a sauté le pas. Il a quitté son métier d’acheteur de bovins pour une coopérative et a ouvert en octobre dernier la cave-épicerie fine La Cambuz, au 8 route de Saint-Mars-la-Réorthe, aux Épesses, en Vendée. Dans sa boutique de 75 m2, la première cave-épicerie fine de la commune, ouverte du mardi au samedi de 9h30 à 13h et de 15h30 à 19h, il a déjà réuni 130 références de vin, une vingtaine de whiskies et autant de rhums, des liqueurs, des apéritifs et des eaux-de-vie de fruits, une trentaine de bières et des produits d’épicerie fine. « Du côté des vins, principalement bio et en biodynamie, les grandes régions sont représentées, explique-t-il. L’essentiel de la sélection se situe entre 7 et 15 €. Les bières sont artisanales, bio et locales essentiellement, tout comme les produits d’épicerie fine, qu’il s’agisse des produits de la mer, des biscuits sucrés ou salés, des charcuteries ou des chips de sarrasin produits en Bretagne voisine. »
Outre les particuliers, La Cambuz a déjà séduit des entreprises : deux mois après son ouverture, Olivier Coutand a déjà réalisé 600 paniers cadeaux. Le néocaviste compte également sur les dégustations de vins et de spiritueux, et sur les privatisations de sa cave pour développer son activité. Il a d’ailleurs déjà organisé une soirée avec la guinguette voisine à l’occasion du beaujolais nouveau, le 17 novembre dernier. « Je suis assez content du démarrage, même si je suis un peu inquiet pour la suite à cause des augmentations de prix déjà annoncées par tous nos fournisseurs. J’espère que la saison touristique qui démarre au mois d’avril avec la réouverture du Puy du Fou, à seulement 3 km des Épesses, dynamisera l’activité. »
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