Les producteurs de rosé d’Anjou ont présenté un dossier à l’Inao afin de modifier les règles d’encépagement de leur AOC. Aujourd’hui, la cuvée peut être constituée des cépage grolleau noir, grolleau gris, cabernet franc, cabernet sauvignon, côt, gamay, pineau d’Aunis, seuls ou en assemblage. Les producteurs souhaitent voir le grolleau (noir ou gris) être désormais le cépage principal (50% minimum dans la cuvée) et laisser les cinq autres en cépages accessoires. L’objectif est de s’appuyer sur un cépage très local et de bien dissocier l'appellation de l'autre rosé tendre angevin, le cabernet d'Anjou, 100% cabernet comme son nom l'indique.

Nos autres actualités

site Champagne Education
Actualités Marchés

Champagne Education, l'« e-learning » du Comité Champagne réussit son envol

En avril dernier, le Comité Champagne a mis en ligne Champagne Education, un module d’e-learning...

La suite...

bouteille Torus d'Alain Brumont
Actualités Produits

La cuvée Torus d’Alain Brumont se décline en blanc

En 2000, Alain Brumont a lancé, sous le nom de Torus, un madiran destiné à « incarner...

La suite...

Sébastien Olive
Actualités Caves

La Vignery se dote d’un second animateur réseau

Après Aude Lhenoret, nommée animatrice réseau de La Vignery en avril dernier,...

La suite...