vignes bio

En termes de production, la filière viticole bio se distingue et augmente de 2 659 ha au niveau national dans un contexte de net recul de la production agricole bio au global (-54 000 ha). Lors de sa dernière conférence de presse, l’Agence Bio a présenté un focus sur la région Champagne : si 22% des vignes françaises sont bio, les vignobles de vins de champagne ne sont en revanche bio que pour 8% des surfaces, soit 2 600 ha et 649 productrices et producteurs. 43% de ces surfaces sont déjà certifiées pour 57% en conversion. « La transition est donc en cours », pointe l’agence. Les surfaces en vignes certifiées bio ont quasiment triplé entre le millésime 2016 et 2022 (+727 ha). On observe également un pic d’entrée en conversion en 2020 avec 704 nouveaux hectares. Depuis 2021, les surfaces totales en bio (certifiées et en conversion) stagnent autour de 2 700 ha.

Nos autres actualités

Actualités Produits

Le pastis Henri Bardouin en édition limitée sérigraphiée

Pour cette fin d'année, Distilleries et Domaines de Provence réserve aux circuits traditionnels...

La suite...

Actualités Caves

Maison Nicolas propose de « customiser » ses bouteilles avec Swarovski

Depuis le 18 novembre, Maison Nicolas propose à ses clients de personnaliser les bouteilles...

La suite...

Actualités Marchés

Une boisson sans alcool ne peut être vendue comme du gin

Le 13 novembre dernier, dans le cadre d’une affaire opposant une association allemande...

La suite...