Labellisée Entreprise du patrimoine vivant (EPV), la Rhumerie Saint-Maurice, unique distillerie de rhum agricole en Guyane et productrice de la marque La Belle Cabresse, franchit une nouvelle étape de son développement avec la modernisation de son outil industriel, la création d’un parcours de visite et l’ouverture de nouveaux points de vente sur le territoire. Par ailleurs, sous l'impulsion du groupe GBH qui l’a rachetée en 2023, elle a acquis 179 ha de terres agricoles dont près de 40 sont déjà plantés en canne à sucre au 1er novembre 2025. L'objectif est de soutenir durablement l’emploi local et de redynamiser la filière canne-rhum guyanaise, aux côtés de la quarantaine de planteurs indépendants qui approvisionnent déjà la distillerie. Produisant déjà 600 000 bouteilles par an, la Rhumerie Saint-Maurice vise un doublement de sa production d’ici trois ans, portée par la montée en puissance de sa production agricole, de ses capacités industrielles et du déploiement de ses ventes en France hexagonale et à l’international.
- Auteur : Thomas Gueller