Le président de l’ODG de saint-nicolas-de-bourgueil, Patrick Olivier, annonce une récolte 2022 d’environ 54 000 hl. « Le millésime est superbe, mais il nous faudrait 58 000 hl pour fournir nos marchés. Nos ventes ont presque retrouvé leur niveau d’avant la crise Covid, la reprise est là. » Depuis le début de campagne, le prix moyen du saint-nicolas-de-bourgueil rouge en vrac est à 223 €/hl selon InterLoire, un niveau inférieur à celui du chinon ou du saumur-champigny. « Mais la demande est forte en ce début d’année et les prix se raffermissent. Des lots se vendent au négoce à 230 ou 240 €/hl, les stocks ont beaucoup baissé », souligne Patrick Olivier qui va passer la main après plusieurs mandats à l’ODG. L’AOC n’a que très peu de potentiel de progression de son vignoble et devrait gagner tout au plus 45 ha avec sa prochaine révision cadastrale. Bénéficiant d’une bonne image auprès de consommateurs « experts » ou « explorateurs », d’après une étude Wine Intelligence pour InterLoire, le saint-nicolas-de-bourgueil doit cependant encore développer sa marque. Les élus de l’ODG comptent travailler sur la montée en gamme et la communication.

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