L’ambition de décrocher l’AOC amboise est nourrie depuis plusieurs années par les vignerons du syndicat Touraine Amboise. Lancé en 2016, leur projet de s’émanciper de l’appellation touraine est aujourd’hui arrivé « dans sa dernière ligne droite, assure leur président, Mathieu Plou. Nous déposerons notre dossier à l’Inao très prochainement, avec de nouveaux éléments sur l’évolution de notre dénomination. Nos ventes ont progressé en volume (3 236 hl sortis des chais en 2023-2024, +11% selon InterLoire) et en valeur (9 €/col en rouge, 13,27 € en blanc en moyenne à la propriété). Le nombre d’articles de presse sur touraine-amboise est lui aussi en hausse ». Le président fait également valoir que, depuis plusieurs années, suite à la réforme de leur cahier des charges, les vignerons amboisiens travaillent déjà sur des rendements resserrés (52 hl/ha en blanc et 55 hl/ha en rouge et rosé) et un encépagement axé sur le chenin et le côt.

Nos autres actualités

Champagne Telmont Réserve de la Terre rosé
Actualités Produits

Champagne Telmont décline la Réserve de la Terre en rosé

Après Réserve de la Terre, Champagne Telmont lance une variante en rosé, élaborée...

La suite...

logo Spirit of Progress
Actualités Caves

Moins de « packs » et plus d’expériences, la problématique promotionnelle de Diageo chez les cavistes

Globalement, Diageo est engagé dans une politique RSE qui vise à supprimer l’usage...

La suite...

Montpeyroux
Actualités Marchés

Montpeyroux en passe de devenir une appellation communale

Le cahier des charges de la future AOC montpeyroux, dans l’Hérault, a été validé...

La suite...