L’ambition de décrocher l’AOC amboise est nourrie depuis plusieurs années par les vignerons du syndicat Touraine Amboise. Lancé en 2016, leur projet de s’émanciper de l’appellation touraine est aujourd’hui arrivé « dans sa dernière ligne droite, assure leur président, Mathieu Plou. Nous déposerons notre dossier à l’Inao très prochainement, avec de nouveaux éléments sur l’évolution de notre dénomination. Nos ventes ont progressé en volume (3 236 hl sortis des chais en 2023-2024, +11% selon InterLoire) et en valeur (9 €/col en rouge, 13,27 € en blanc en moyenne à la propriété). Le nombre d’articles de presse sur touraine-amboise est lui aussi en hausse ». Le président fait également valoir que, depuis plusieurs années, suite à la réforme de leur cahier des charges, les vignerons amboisiens travaillent déjà sur des rendements resserrés (52 hl/ha en blanc et 55 hl/ha en rouge et rosé) et un encépagement axé sur le chenin et le côt.

Nos autres actualités

Actualités Produits

Le pastis Henri Bardouin en édition limitée sérigraphiée

Pour cette fin d'année, Distilleries et Domaines de Provence réserve aux circuits traditionnels...

La suite...

Actualités Caves

Maison Nicolas propose de « customiser » ses bouteilles avec Swarovski

Depuis le 18 novembre, Maison Nicolas propose à ses clients de personnaliser les bouteilles...

La suite...

Actualités Marchés

Une boisson sans alcool ne peut être vendue comme du gin

Le 13 novembre dernier, dans le cadre d’une affaire opposant une association allemande...

La suite...