Denis Lesgourgues, à la tête du Château de Laubade, dévoile MilHòc, un whisky français qui revendique « revisiter les codes du single grain ». Majoritairement élaboré à partir de maïs gascon cultivé sur les terres familiales, céréale emblématique du Gers appelée « milhòc » en gascon, associé à de l’orge maltée provenant du nord de la France, MilHòc incarne l’histoire de la famille Lesgourgues, qui élabore du bas-armagnac depuis plus de cinquante ans, et un terroir, celui de la Gascogne. Deux cuvées, disponibles dans le réseau traditionnel, composent d’ores et déjà la gamme (70 cl, distribution Maison Léda) : Le Premier-Né (45°, PVC : 48 €) et Première Flamme (50°, PVC : 69 €), des whiskies distillés en alambic traditionnel armagnacais et élevés 4 à 5 ans dans les chais du domaine familial en fûts neufs de chêne français, en fûts de chêne américain fortement bousinés, en ex-fûts de bourbon de premier remplissage et dans des fûts ayant contenu les armagnacs du Château de Laubade.
- Auteur : Cécile Fortis